Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 18 августа 2015 г.

Автокаско с телематикой: на какую скидку рассчитывать?
514 просмотров

Значительный рост тарифов на полисы каско сделал этот вид автострахования довольно дорогим удовольствием. И вопрос, как можно сэкономить на страховке, стал актуален для всех без исключения. Такая возможность появилась, когда страховые компании начали внедрять новую услугу по теламатическому страхованию. Узнаем, что она из себя представляет, и сколько можно сэкономить на покупке такого полиса.

Сегодня за полис каско автовладелец вынужден заплатить примерно 20% от стоимости автомобиля. Безусловно, эта сумма ощутимо бьет по карману, а то и вовсе вынуждает многих отказаться от этого вида страхования. Такая ситуация в равной степени невыгодна как для страхователей, так и для страховщиков. «Существенное ослабление рубля не могло не сказаться на рынке автострахования, основной парк страхуемых машин на котором представлен западными производителями, – комментирует директор Самарского филиала АО «Согаз» Д.Д. Джураева. – Следовательно, стоимость запчастей привязана к изменениям валютных курсов. Рост курса привел к удорожанию стоимости ремонта и, как результат, к росту тарифов по автокаско, особенно на страхование иномарок».

Но вот, в конце прошлого года автовладельцы получили возможность приобретать полис каско со скидкой до 50%. Ряд страховых компаний начали внедрять новую систему расчета стоимости полиса каско на основании данных, полученных с телематического прибора, установленного в автомобиле. В этом случае действует система скидок, которая представляется за безопасное и аккуратное вождение.

Как это работает?

Телематическое устройство – это отдельный электронный блок, установить который, как правило, можно бесплатно в офисе страховой компании. Электронный прибор крепится в диагностический разъем, чаще всего он находится около левой ноги водителя. Установка занимает менее минуты, по сложности – это все равно, что вставить флешку в компьютер.

Далее оборудование будет считывать и анализировать данные о стиле вождения. При желании отчеты о стиле вождения может получать и сам водитель. Для этого нужно скачать бесплатное приложение для мобильного телефона. В режиме онлайн водитель будет свой общий рейтинг безопасности (баллы) и текущую скидку. А также ежемесячный подробный отчет с описанием ошибок и советами, как их избежать.

Оптимальные параметры вождения

Качество вождения оценивается по нескольким параметрам. Одним из ключевых является пробег. «Мы привыкли, что цена на каско одинакова для водителей из одной группы, – рассказывает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб» М.А. Барсова. – Но по статистике, 25% автомобилистов из крупных мегаполисов проезжают за год до 10 тыс. км, в то время как 15% – проезжают свыше 30 тыс. км. И это принципиальная разница: риск попасть в ДТП при большем пробеге увеличивается в два раза, поэтому этот параметр должен учитываться при расчете стоимости полиса».

Потерять в баллах можно при большом количестве опасных маневров (здесь оцениваются резкость старта и торможения, плавность перестроений и вхождения в повороты) и частом превышении скорости. По словам М.А. Барсовой, самое распространенное нарушение – как раз превышение скорости. «Кажется, что быстрая езда экономит время. Но если анализировать ситуацию, то доля пробега со скоростью более 130 км/ч не превышает 2% от общего времени за рулем даже у агрессивных водителей. Что почти не экономит время, но увеличивает стоимость полиса и повышает риск ДТП», - считает эксперт.

Время поездки тоже влияет на ваш тариф. По оценкам страховщиков, ночная езда – с 23:00 до 06:00 – занятие рискованное. В расчете на километр пробега вероятность «встретиться» с кюветом или другой машиной ночью в три раза выше, чем днем. К безопасному вождению по этому параметру относится использование автомобиля, когда на ночные часы приходится не более 8% от всего времени за рулем.

Как на практике работает система начисления баллов можно понять из примера, приведенного СГ «Уралсиб»: человек ездит в основном за городом, доля поездок по ночам - 7% от суммарного пробега, практически не превышает скорость 110 км в час. Количество резких маневров – не более 3-х на 100 км, что в два раза меньше среднего уровня, годовой пробег - 18 тыс. км. Итоговый балл, определяющий стиль управления автомобилем, соответствует «относительно безопасному вождению», в результате он может рассчитывать на скидку по каско от 30%.

Плати как ездишь

Период обязательного использования телематического устройства страховые компании устанавливают индивидуально. Так, в «АльфаСтраховании» он составляет шесть месяцев. По истечении этого срока компания принимает решение о предоставлении клиенту скидки: в случае, если манера вождения является безопасной, автовладелец получает скидку на автокаско в размере 35%. В компании «Интач» для 20% скидки достаточно месяца аккуратной езды (после датчик-передатчик изымается из автомобиля). В «Уралсибе» максимальная скидка 50% предоставляется за безаварийную езду в течение трех месяцев.

Потерять в баллах можно при большом количестве опасных маневров (оцениваются резкость старта и торможения, плавность перестроений и вхождения в повороты) и частом превышении скорости.

М.А. Барсова, руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб»:

- Страховая телематика – востребованная технология для всей отрасли, ведь обычная модель тарификации не учитывает персональный стиль вождения, от которого зависит убыточность. К примеру, 25% самых аккуратных водителей совершают в 6 раз меньше резких маневров, чем 25% наиболее агрессивных. Во-вторых, и, думаю, это важнее, телематика повышает степень защищенности участников дорожного движения. По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем - демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров – до 50%.

Д.Д. Джураева, директор Самарского филиала АО «Согаз»:

– Использование телематики – это справедливое решение, так как аккуратные водители за полис каско должны платить значительно меньше. Данная технология не является новой, за рубежом продукты с телематическими устройствами появились довольно давно. Предпосылками к развитию и популяризации данного продукта на российском рынке является в том числе возможность внедрить в каско принцип «платишь как ездишь». И цена по такому продукту может быть существенно ниже (на 20-30%), что позволит автовладельцу экономить. В настоящее наша компания рассматривает возможность внедрения такого продукта.

Юлия КОРНИЛОВА


  Вся пресса за 18 августа 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тарифы, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт